Главное содержание

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Форум «Юниор», проводимый в МБУ ДО «ДЮЦ» в течение 18 лет, представляет собой образовательную площадку для коммуникации между талантливыми, амбициозными подростками города Рубцовска и районов Алтайского края и ведущими экспертами в самых разных областях. Форум, объединяющий лидеров и активистов детских общественных объединений, ежегодно создает условия для творческой и общественной самореализации подростков.

   Ранним утром 24 марта 2025 года в учреждении начался необычный день – день проведения окружного форума «Юниор». С восьми утра первые форумчане уже стали прибывать в МБУ ДО «ДЮЦ» – это были ребята и педагоги из МОУ «Егорьевская СОШ», проделавшие долгий путь, чтобы принять участие в форуме. Затем поочередно прибывали делегации учащихся 7–10-х классов из нескольких общеобразовательных учреждений г. Рубцовска: МБОУ «Кадетская СОШ № 2 им М.С. Батракова», МБОУ «Лицей № 6», МБОУ «Гимназия № 8», МБОУ «СОШ № 18», МБОУ «Лицей № 24» им. П.С. Приходько. Всего 75 ребят и 5 педагогов города и Рубцовского района стали участниками окружного форума «Юниор». Его участников встречали 16 лидеров штаба СДПО г. Рубцовска, которые организовали и провели ежегодный форум под руководством педагога-организатора Тюняевой О.В.

   В начале мероприятия все участники были разделены на отряды, которыми руководили вожатые из числа подготовленных лидеров штаба СДПО. В первый час работы были проведены отрядные дела, где ребята начали общение, выбрали название отряда, девиз, познакомились с правилами форума.

   Открытие мероприятия началось с приветствия форумчан директора МБУ ДО «ДЮЦ» Удод В.Ю. и вступительного слова руководителя форума Тюняевой О.В. После этого состоялась перекличка отрядов, знакомство с вожатыми и оргкомитетом форума, состоявшего из лидеров штаба СДПО, а также проведение вожатыми интересных отрядных дел. На построении дружины каждый отряд получил маршрутные листы для прохождения увлекательной игры «Форт Боярд», состоящей из множества нелегких увлекательных испытаний, которые проводили различные персонажи: Палач, Пиратка, Кукла, Золотая Маска, Тень, Болотная Жижа. На каждом испытании за выполненное дело отряды получали ключ, который затем у Ключницы обменивали на буквы. Из полученных букв ребята составляли слово-подсказку, позволявшую узнать место, где найти клад.

   После обеда началась работа 4-х образовательных площадок, на которых форумчане получили практические знания:

   площадка «Работа с эмоциями», руководитель Чурилова Н.А.

   площадка «Искусственный интеллект – помощник и друг», руководитель Ефимкин А.Е.

   площадка «Безопасность человека в природной среде», руководители Федосеев Сергей Сергеевич, Карелин Максим Владимирович.

   площадка «Невербальные средства общения. Как «прочитать» язык тела», руководитель Салтыкова О.О.

   «Отрядные огоньки», на которых ребята поделились своими впечатлениями от проведенного дня, стали ярким рефлексивным событием. Вместе с ребятами необычно прожили этот день и их педагоги в составе 5 отряда, также активно участвовавшие в мероприятии. Завершился форумный день песнями под гитару в общем круге и просмотром фильма о прошедшем дне. Расставались ребята с надеждой на дальнейшие встречи и продолжение дружбы.

   «Перед нами стояла непростая задача: создание атмосферы ежегодно проводимого форума, проработка образовательной программы, выходы в онлайн-трансляции с основного места событий, взаимодействие участников, учёт времени и занятости ребят, обучение участников социальному проектированию. В программе форума были общение с участниками, интерактивы, игры, мастер-классы и, конечно же, вечерний огонек. По итогам работы форума и отзывам наших участников я могу сказать, что для нас это не просто опыт, а настоящая точка роста», – поделилась впечатлением Тюняева О.В., куратор окружного форума «Юниор».

   По мнению организаторов и участников мероприятия, форум «Юниор», призванный заложить у учащихся основы позиции «будущее начинается сегодня», позволил объединить ребят из разных образовательных организаций города и стать одним из механизмов развития сотрудничества, формирования у участников социальной инициативы, личностного самоопределения, развития, нравственных и гражданских ценностей.


 

Добавить комментарий