Городской Дом пионеров и школьников № 1 Рубцовского гороно был создан в 1966 году, переименован в городской Дом пионеров и школьников № 1 комитета по образованию г. Рубцовска (на основании постановления администрации г. Рубцовска приказ № 11/1 от 18.02.1992 года).
Городской Дом пионеров и школьников № 1 комитета по образованию города Рубцовска переименован в "Центр творчества" (Постановление администрации г. Рубцовска № 889 от 31.05.1993г.).
"Центр творчества" переименован в МОУ ДОД "Центр творчества" (Постановление администрации г. Рубцовска № 3440 от 27.12.1995г.).
МОУ ДОД "Центр творчества" переименован в МОУ ДОД "Детско-юношеский центр" (Постановление администрации г. Рубцовска № 4999 от 19.12.2000г.).
МОУ ДОД "Детско-юношеский центр" переименован в МБОУ ДОД "Детско-юношеский центр" (Постановление администрации г. Рубцовска №3544 от 26.08.2011г.).
МБОУ ДОД "Детско-юношеский центр" переименован в МБУ ДО "Детско-юношеский центр" (Постановление администрации г. Рубцовска №4027 от 07.09.2015г.).
МБУ ДО «Детско-юношеский центр» реорганизован в форме присоединения к нему МБУ ДО «Дом детства и юношества» и продолжил работу как МБУ ДО «Детско-юношеский центр» (Постановление Администрации города Рубцовска Алтайского края от 31.07.2017 № 2414 «О реорганизации муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дом детства и юношества» путем присоединения его к муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования «Детско-юношеский центр»).
Путь становления МБУ ДО "Детско-юношеский центр"
Одно из старейших учреждений дополнительного образования распахнуло свои двери для рубцовской детворы 65 лет назад – в 1956 году. За это время сменилось несколько исторических эпох, каждая из которых дала организации свое имя: Дом пионеров № 1, Центр творчества, Детско-юношеский центр.
А начиналось все со звонкой песни пионерского горна и призывной дроби барабана. В далеком 1940 году девчонки и мальчишки со всех окраин собирались в пионерском клубе. Заведующий Н. Миронов организовывал концерты художественной самодеятельности. На центральной площади имени Кирова проходили сборы и митинги. Октябрята и пионеры оказывали тимуровскую помощь горожанам и жителям близлежащих колхозов и совхозов.
Но по-настоящему закипела жизнь в 1956 году, когда при школе № 6 открылся городской Дом пионеров № 1, первым директором которого был назначен М.А. Вербич. В это время активно работали кружки: «Техническое моделирование», «Умелые руки», «Оркестр народных инструментов», «Кукольный», в которых занимались учащиеся 1-7 классов из разных школ города.
С 1957 года учреждение находилось в небольшом деревянном здании по адресу: ул. Щетинкина, д. 1. В четырех кабинетах из шести располагались кружки: хоровой, драматический, кукольный, изобразительной деятельности, фотокружок, танцевальный, духовой оркестр.
Методисты Р.Ф. Шевченко и Л.А. Шевчик оказывали помощь пионерским дружинам школ города в их работе, обучали актив и вожатых, проводили праздники, слеты пионерских отрядов, организовывали встречи с ветеранами, концерты в больницах и на открытых площадках для жителей микрорайонов.
В 1966 году Дом пионеров переехал в новое здание по адресу: пер. Лебяженский, д. 23 (бульвар Победы). Новый дом, перспективы и возможности. Активно расширяется сеть кружков, приходят творческие, увлеченные своим делом педагоги.
По инициативе Л.Б. Ивановой, методиста по октябрятской работе, создан городской клуб «Звездочка», руководивший деятельностью октябрятских групп школ города. Ребята принимали активное участие в праздниках «Красной звездочки», парадах октябрятских войск, приеме в пионеры. Для трудных подростков функционировала «Школа юных летчиков». Инструкторы воинской летной части помогали педагогам проводить занятия и обучать мальчишек военному делу.
Работа педагогического коллектива была направлена на развитие творческих способностей и общественной активности октябрят и пионеров, на воспитание интереса к знаниям, труду. Клуб старшеклассников (руководитель Н.Г. Скрынская) устраивал для молодежи увлекательные новогодние и выпускные вечера, проводил смотры художественной самодеятельности. Огромную популярность завоевал «Клуб веселых и находчивых», где подростки хотели быть не только зрителями, но и участниками ярких выступлений команд.
Быстро идет время, растут дети, меняются педагогические кадры. В 1970-80 годы Дом пионеров № 1 становится городским методическим центром по работе с октябрятами, пионерами, комсомольцами. Семинары и творческая учеба регулярно проводились как для старших вожатых, так и для классных руководителей и организаторов внеклассной работы школ города.
В тесном контакте с отрядом вожатых «Лучезарный» работали штабы «Факел», «Звездочка», «Активист». Вместе они организовывали городские смотры пионерских дружин, слеты правофланговых отрядов, конкурсы знаменных групп и парады.
В эти годы на сценических площадках Рубцовска блистал ансамбль песни и танца «Калинка» (руководители: М.В. Ремезова, Л.В. Штифаненко). Леонид Васильевич Штифаненко был инициатором создания единственного в городе хора мальчиков.
Гордостью Дома пионеров являлись «Изостудия» (руководитель З.Н. Коробова), шахматный клуб (руководитель Э.С. Вартанов), кружки различной направленности: туристический, драматический, кукольный, кройки и шитья, авиамодельный.
В 1993 году учреждение было переименовано в Центр творчества и продолжило свою работу по новому адресу: ул. Советская, д. 8. В нелегкие 1990-е годы педагогический коллектив остался верен профессии и своему педагогическому кредо. Радовали достижения Образцового детского коллектива Алтайского края хореографического ансамбля «Непоседы», Фора-клуба, Шахматной школы, кружка «Кинодемонстратор», изостудии «Спектр», студий ДПИ «Ажур» и «Агат», Школы моды, мастерской «Волшебный клубок». Ребята учились быть творцами и созидателями.
За последние 20 лет Центр творчества прошел сложные этапы реорганизации и на данный момент носит название – Детско-юношеский центр.
Сегодня центр это:
– многопрофильное муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования;
– площадка для проведения краевых, окружных, муниципальных мероприятий. Ежегодно реализуется около ста воспитательных программ разного уровня:
– методический центр по обучению детей дорожной и пожарной безопасности;
– координатор деятельности Союза детских и подростковых организаций города Рубцовска.
В ДЮЦ работает дружный педагогический коллектив, в котором каждый – личность творческая, многогранная, неординарная. Уровень квалификационной подготовки большинства педагогов позволяет обеспечить качественный образовательный и воспитательный процесс по направленностям: художественной, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, технической.
Инновации, появившиеся и укрепившиеся в Детско-юношеском центре за последние годы, многолетний опыт работы коллектива, сложившиеся традиции и общие цели укрепляют стремление быть конкурентоспособным, развивающимся учреждением дополнительного образования. Поставлена смелая задача – идти в ногу со временем, учитывая потребности современного поколения детей и их родителей. Наш девиз: «Мы дарим детям мечту!»