Главное содержание

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Всероссийскую неделю правовых знаний, целью которой является пропаганда правовых знаний школьников и повышение их правовой культуры, в МБУ ДО «ДЮЦ» г. Рубцовска открыл профилактический лекторий «Разговор о важном» по теме «Начни с себя!». 

   Важно уже в детстве заложить основы правовых знаний, сформировав у ребят четкое представление не только о правах, но и об обязанностях, ответственности, воспитать их в духе добросовестности и неукоснительного соблюдения положений Закона. Ведь ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что повышение уровня правовой культуры сокращает количество правонарушений, помогает в решении проблем и конфликтов, улучшает качество нашей жизни.

   Участниками лектория, проведенного 12 ноября 2024 года, стали 36 учащихся основной ступени обучения муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Рубцовска: МБОУ «Лицей № 7», МБОУ «СОШ №19», МБОУ «ООШ №26 им. А.С. Пушкина».

   Организаторами профилактического мероприятия стали психолог КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» г. Рубцовска Саидова Елена Николаевна, инспектор ПДН Левина Ирина Сергеевна, психолог КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска» Факеева Ирина Михайловна, а также директор МБУ ДО «ДЮЦ» Удод В.Ю., председатель Совет женщин г. Рубцовска Алтайского краевого отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

   В течение всего мероприятия представители служб системы профилактики использовали комплексный подход в подготовке и проведении трех лабораторий, направленных на воспитание законопослушных граждан, формирование здорового образа жизни, психологическое и коммуникативное развитие школьников. Приглашенные специалисты делились реальными кейсами из своей профессиональной деятельности с целью подготовки учащихся к осознанному участию в правовом пространстве общества, доверительно и доступно говорили с ребятами на различные темы по безопасному поведению на улице, дома и в киберпространстве.

   В лаборатории с названием «ПДН» Левина И.С. проинформировала ребят о действии ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022). от 24.09.2022). Инспектор ПДН убедила  участников лектория в том, что свои права и обязанности необходимо знать всем, но особенно это важно для школьников и подростков, потому что, зачастую именно они, стремясь стать свободными и независимыми, самостоятельно принимать решения, а также в силу особенностей своего юного возраста становятся жертвами негативных обстоятельств. Но при этом именно дети часто теряются в провокационных и угрожающих ситуациях – выбирая либо подчинение чужой воли и давления, либо, наоборот, – ответную агрессивность.

   Специалист наркологического центра Саидова Е.Н. напомнил подросткам о вреде алкоголя и наркотиков, об опасности курения электронных сигарет и вэйпов. Красной линией в ходе диалога между опытным специалистом и ребятами прошла мысль, что здоровье человека напрямую связано с тем, какой он ведет образ жизни.

   Факеева И.М., психолог, рассказала ребятам о том, как не попасть под чужое влияние и не стать жертвой мошеннических схем, куда и к кому можно и нужно обратиться за помощью в трудную минуту.

   Школьники, двигаясь группами по маршрутному листу, прошли обучение в каждой из лабораторий, где с большим вниманием слушали специалистов, а после их выступления все желающие получили ответы на интересующие их вопросы. По завершении лектория подростки смогли выразить свое мнение о мероприятии и поделиться своими эмоциями и впечатлениями.

   Организаторы профилактического лектория надеются, что этот важный разговор заставит многих ребят задуматься о будущем, об ответственности за содеянные проступки, которые могут сломать судьбу ребёнка, помешать в дальнейшем выбору достойной профессии.Такие встречи формируют у подростков стойкое понимание, что их жизнь, здоровье и благополучие в первую очередь зависят от них самих. 



 

Добавить комментарий