Во время осенних каникул для обучающихся объединений по интересам «Греко-римская борьба» и «Школа здоровья» МБУ ДО «ДЮЦ» (руководители Шакиров Е.М. и Шакиров А.Е.) в необычной лекционной форме проведен информационный час «Лучшие борцы России и мира».
Юные борцы из вступительного слова Шакирова А.Е. узнали, что корни современной греко-римской борьбы уходят в глубокую древность. В 708 году до новой эры борьба была включена в программу Олимпийских игр. Сначала она являлась составной частью классического греческого пятиборья — пентатлона, состоявшего из бега, прыжков в длину, метания диска и копья, а также борьбы, которая была оригинальным номером всего состязания.
Рассматривая слайды, иллюстрирующие изображения на древнегреческих вазах, а также рисунки на страницах древних книг ребята узнали о старинной технике борцов, о дозволенных в те времена приёмах. Особенно заинтересовали юных спортсменов рисунки, на которых борцы, опираясь растопыренными пальцами рук в песок и цепляясь пальцами ног за землю, внимательно следят друг за другом, чтобы улучить момент и схватить противника за руки, за бёдра или затылок.
Обучающиеся рассмотрели рейтинг лучших борцов России и мира. Среди названных титулованных спортсменов был назван Олимпийский чемпион Роман Власов, встреча с которым была организована на XII Межрегиональном турнире по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет, посвященном памяти первого мастера спорта СССР по греко-римской борьбе г. Рубцовска В.С. Бочевар. Обладая двумя золотыми олимпийскими медалями, завоеванными в 2012 году на Играх в Лондоне, и в 2016 году в Рио, Роман Власов занимает девятое место в списке сильнейших борцов. Но, учитывая его относительно молодой возраст, у Романа еще есть все шансы существенно улучшить свои позиции, и возможно стать Олимпийским чемпионом и в третий раз.
Ребята, имевшие шанс сделать совместные фотографии со знаменитым земляком, были проинформированы педагогами о существовании методики совершенствования коронных технических действий борцов высокой квалификации в современной греко-римской борьбе. Педагоги привели экспериментальные данные и разъяснили ребятам, что состав и структура коронных приемов зависят от влияния морфологических особенностей борцов, и процесс совершенствования должен учитывать эти влияния на первых этапах реализации разработанной методики. Главной целью такой реализации является доведение до высшей степени совершенства одного – двух приемов в стойке и одного – двух приемов в партере, причем достижение этой цели осуществляется в три взаимосвязанных этапа. Каждый из этапов имеет приоритетную задачу, которая в свою очередь решается при помощи комплекса методов и методических приемов.