Главное содержание

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   К 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда в МБУ ДО «Детско-юношеский центр» (Одесская, 6) проведена тематическая неделя «Ленинград. Блокада. Память». Подвиг Ленинграда – это победа тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

   Для 127 обучающихся объединений по интересам «Аквамарин» (педагог дополнительного образования Яцык Т.В.), «Веселая мастерская» (педагог дополнительного образования Васюк Т.П.), «Послушное тесто» (педагог дополнительного образования Дементьева Т.О.), «Модница» (педагог дополнительного образования Бычкова Н.С.) педагог-организатор Прошунин В.И. подготовил видеообзор «Непокоренный Ленинград», в ходе которого продемонстрировал документальный и художественный видеоматериал с целью расширения знаний детей и подростков о войне, трагических страницах жизни блокадного Ленинграда; пробуждения в обучающихся чувства сострадания и гордости за беспримерные стойкость и героизм, проявленные советским народом в эти роковые 900 блокадных дней.

   Девчонки и мальчишки из кадров кинохроники узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о долгой, тяжелой и кровопролитной защите и обороне Ленинграда воинами советской армии.

   Рефлексируя, обучающиеся объединения по интересам «Аквамарин» совместно с педагогом Яцык Т.В. приступили к изобразительной деятельности и оформили тематическую выставку рисунков «Эхо блокады в рисунках детей». В своих творческих работах ребята отразили тяжелую участь жителей блокадного Ленинграда. На рисунках детей – «дорога жизни», изображение крохотного кусочка черного блокадного хлеба, картины пожаров от взрывов мин и снарядов, выражение боли и страдания от утраты близких.

   Слайд-путешествие «Героическая эпоха Ленинграда» состоялось в объединениях по интересам «Сольное пение», «Вокальное пение» (педагог дополнительного образования Сафронова С.А., концертмейстер Денисенко Е.Ю.). Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым, вставая за станки вместо ушедших на фронт отцов, старших братьев, строя оборонительные укрепления, ухаживая в госпиталях за ранеными, собирая металлолом, так необходимый для изготовления патронов и снарядов. Затаив дыхание, девчонки и мальчишки слушали рассказ педагога о блокадном хлебе. Для того чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, педагог Сафронова С.А. приготовила суточную норму блокадного пайка (кусочки хлеба в 125 граммов, помещающиеся в ладонь) и призвала детей бережно относиться к хлебу.

   В ходе мероприятия ребята прослушали отрывки из произведений А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», стихотворения О. Берггольц.

   Грисько Л.А., библиотекарь городской библиотеки №3 для обучающихся объединения по интересам «Книголюб» (педагог дополнительного образования Березовикова Л.В.) подготовила мероприятие «Час памяти «Выжить вопреки», который начался исторической справкой о 900 днях героизма и мужества ленинградцев, историческом прорыве блокады.

   После просмотра документального фильма «Блокада Ленинграда» и видеоролика «Детям блокадного Ленинграда» была организована книжная выставка «Детство, опаленное войной». Библиотекарь подробно остановилась на литературном произведении М. Сухачева «Дети блокады». Герои книги – дети блокадного Ленинграда, которым пришлось быстро повзрослеть. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

   Проведенный цикл тематических мероприятий напомнил в очередной раз об одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, продемонстрировав современным ребятам величие и бессмертие подвига детей блокады, который учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.


 

Добавить комментарий