Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, а также Всероссийский день оказания правовой помощи детям. Основная цель этого дня – привлечение внимания общественности к законодательным нормам, обеспечивающим благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.
Права ребёнка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка, которые нашли свое отражение и в нормативных правовых актах Российской Федерации, признающей, что детство является важным этапом жизни человека, а интересы детей являются одним из важнейших приоритетов государственной политики.
20 ноября 2023 в МБУ ДО «Детско-юношеский центр» состоялся правовой час «Права и обязанности несовершеннолетних», проведенный в рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям» и направленный на повышение правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребенка, а также – на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. Инициаторами его проведения выступили сотрудники органов внутренних дел, педагогические работники, работники социальной сферы, ведущие специалисты разных ведомств, для которых предупреждение и профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних, мотивация детей и подростков на ведение здорового образа жизни является одной из основных задач их профессиональной деятельности. Участниками мероприятия стали более 30 учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Западного образовательного округа г. Рубцовска.
Незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям. Об этом присутствующим напомнила инспектор ПДН Дроздова Елена Дмитриевна, давшая точное и детальное разъяснение о наступлении административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершенное ими любое правонарушение (кража, нецензурная брань, появление в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, употребление алкоголя и др.).
Удод В.Ю., директор МБУ ДО «Детско-юношеский центр», напомнила подросткам о вреде алкоголя, об опасности курения электронных сигарет и вэйпов, проинформировала несовершеннолетних ребят о юридической и личной их ответственности за употребление и распространение наркотических средств. Демонстрируя примерами, как их употребление «убивает» молодёжь, серьезно говорила о том, насколько сокращается жизнь человека, решившего поменять здоровый образ жизни на вредные привычки.
Сотрудники МБУК БИЦ «Городская библиотека №3» подготовили выставку-обзор научно-популярной и специальной юридической литературы, а также периодической печати.
Состоялся коллективный видеопросмотр двух фильмов о правах и обязанностях несовершеннолетних, о вредных привычках и их последствиях. Красной линией в ходе диалога между специалистами и ребятами прошла простая, но очень важная мысль, что здоровье человека напрямую связано с тем, какой он ведет образ жизни, и имеет ли человек право сам медленно «убивать» свое здоровье.
В своем «слове о важном», нацеленном на воспитание законопослушных граждан, отец Сергий, настоятель храма Рождества Богородицы г. Рубцовска использовал комплексный подход в построении серьезного разговора. Это была и поучительная беседа, и возможность для каждого из ребят в ходе ее задать свой личный, волнующий его вопрос и получить на него ответ. Но особенно, по отзывам ребят, их удивил предложенный их вниманию видеофильм, в котором сам отец Сергий вместе со своими единомышленниками совершает увлекательный, захватывающий воображение сплав по реке Алей. Яркое и живое выступление отца Сергия наглядно продемонстрировало – человеку просто жизненно необходимо научиться жить интересно, получая удовольствие от здорового образа жизни, живого общения друг с другом, исключая потребность в искусственных заменителях счастья.
Организаторы мероприятия уверены, что правовой час заставит многих ребят задуматься о будущем, об ответственности за содеянные проступки и правонарушения, которые могут сломать судьбу, помешать в дальнейшем выбору достойной профессии. Заставит задуматься и о своем здоровье – бесценном достоянии не только каждого человека, но и всего общества.
Цветовая рефлексия, проведенная по завершении мероприятия Полозовой Л.Л., педагогом-организатором МБУ ДО «Детско-юношеский центр», наглядно продемонстрировала, что подобные встречи и «разговоры о важном» необходимы, так как ребёнок должен знать свои права и обязанности, быть уверенным в том, что взрослые его всегда поймут, поддержат и защитят его безопасное детство.