Много лет в городе Рубцовске эффективно функционирует муниципальное методическое объединение педагогических работников дополнительного образования (далее – ММО), созданное с целью организации методической работы в сфере использования и широкого распространения традиционных и инновационных технологий, обобщения педагогического опыта для обеспечения профессионального и творческого роста педагогов дополнительного образования.
31 марта 2023 года в МБУ ДО «Детско-юношеский центр» в соответствии с планом работы учреждения на 2022-2023 учебный год состоялось расширенное заседание ММО педагогических работников дополнительного образования города по теме «Наставничество в учреждении дополнительного образования: современная практика», проведенное в рамках Года педагога и наставника. В нем приняло активное участие более 40 педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, представителей администрации четырех учреждений города Рубцовска.
После прохождения регистрации участникам ММО было предложено ознакомиться с организованной в просторном и светлом фойе учреждения выставкой-обзором педагогической литературы о наставничестве, на которой были представлены работы основоположников педагогических идей, начиная с Я.А. Коменского, В.Я. Стоюнина, К.Д. Ушинского, сборники статей русских революционеров-демократов В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, А.И.Герцена, Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, а также произведения теоретиков и практиков советского обучения и воспитания Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и др. Высказывания и афоризмы мыслителей древности, отечественных и зарубежных писателей и педагогов-новаторов, современных политиков о педагогике и наставничестве настраивали присутствующих на серьезный разговор по предложенной теме.
В основном докладе по теме «Реализация системы наставничества в учреждении дополнительного образования: традиции и инновации», представленном Кунщиковой Т.И., заместителем директора по УВР, прозвучало несколько основополагающих программных тезисов, которые, по ее мнению, позволяют учреждениям дополнительного образования целенаправленно, достаточно эффективно и, самое главное, результативно строить дальнейшую работу по внедрению и успешной реализации системы наставничества. В докладе было отмечено, что изменения, происходящие в парадигме, приоритетах, содержании и формах современного образования, требуют новых подходов в организации научно-методического сопровождения как образовательного процесса в целом, так и сопровождения профессиональной деятельности каждого педагогического работника, которое должно носить персонифицированный характер. И наставничество среди различных моделей, форм и методов методической помощи и поддержки педагогов обладает наиболее высоким потенциалом для осуществления такого рода персонифицированного сопровождения педагогов. Докладчик актуализировала внимание присутствующих на том факте, что организация наставничества в отношении молодого/начинающего педагога проходит поэтапно и включает в себя формирование и развитие профессиональной компетентности педагога (нормативно-правовой, методологической, психолого-педагогической, предметно-методической, информационной).
Присутствующие согласились и с тем, что наставничество оказывает огромное влияние на становление молодого педагога (а именно, способствует формированию профессиональной личности, ее самореализации и самосовершенствования), но и для наставника – это также новый этап его профессионального роста, получение нового опыта и освоение новых компетенций. Кунщикова Т.И. напомнила участникам ММО о том, что реестр нормативных локальных актов, регламентирующих функционирование системы наставничества, опирается на федеральные, региональные и муниципальные нормативно-правовые акты и формируется образовательной учреждением самостоятельно.
В качестве почетного гостя участником ММО стала Попова И.Б., председатель Территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ г. Рубцовска и Рубцовского района, достаточно полно и информативно осветившая вопросы участия профсоюза в развитии сложившейся практики наставнической деятельности педагогических работников в г. Рубцовске и Рубцовском районе.
В выступлениях четырех содокладчиков («Опыт реверсивного наставничества: ориентация на результат» Конищева М.О., методист, и Букатова Л.И., педагог дополнительного образования; «Организация развивающего наставничества как эффективная практико-ориентированная образовательно-воспитательная модель» Тюняева О.В., педагог-организатор; «Опыт краткосрочного наставничества при реализации совместного проекта наставника и наставляемого над театральной постановкой «Приключение Буратино» Зайцева О.С., педагог-организатор; «Ситуационное наставничество» Серикова Ю.Н., педагог-организатор) транслировался обобщенный практический опыт их наставнической пары по применению одного из видов наставничества. Красной нитью через все выступления проходила мысль о значимости системы наставничества для подготовки нового поколения молодых/ начинающих педагогов, способных к инновационной педагогической деятельности, обладающих необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному процессу образования в течение всей жизни. Необходимо отметить и разнообразие презентованного ими опыта: видеоматериал, мультимедийные презентации с использованием фотографий и видеозаписей, «живая» демонстрация юными дизайнерами одежды созданных ими же коллекций сценических костюмов. Яркое зрелищное дефиле вызвало у присутствующих улыбки и продолжительные аплодисменты.
Наставничество как один из инструментов, ориентированных на создание в образовательной среде к 2024 году точек роста для профессионального и карьерного лифта педагогических работников дополнительного образования путем внедрения эффективных механизмов выявления и восполнения профессиональных дефицитов, а также формирования индивидуальных траекторий профессионального совершенствования, рассматривалось на этапе обмена опытом коллегами из других учреждений в выступлениях: «Организация процесса наставничества в МБУ ДО «Центр развития творчества»: от идеи к результату». (Шилко В.С., методист МБУ ДО «Центр развития творчества) и «Опыт работы педагога дополнительного образования в системе «педагог-учащийся» (Клоос В.В., педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦВР «Малая Академия»).
Во время рефлексии, организованной в форме «колеса баланса», каждое из 4 УДО представило наглядно в виде цветного неправильного многоугольника уровень работы учреждения по реализации системы наставничества, тем самым определив для себя важнейшие направления и первоочередные шаги по преодолению западающих параметров.
Участники ММО пришли к выводу, что на современном этапе модернизации в сфере образования система наставничества является отнюдь не данью моды, а эффективным инструментом адаптации молодых специалистов и начинающих педагогов к условиям образовательной деятельности и выполнению трудовых функций в соответствии с новым профессиональным стандартом; сохранения и развития педагогических традиций и опыта; мотивации педагогов к сотрудничеству и сотворчеству; восполнению личных профессиональных (компетентностных) дефицитов педагогических работников любого возраста и стажа работы.