Главное содержание

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   9 октября 2020 года в МБУ ДО «Детско-юношеский центр» состоялось торжественное открытие детского игрового комплекса «Лабиринт». Он появился в учреждении не случайно. Социальный проект «Сообщество помощи семье», нацеленный на создание в городе Рубцовске интересного развлекательного комплекса для семейного досуга, был реализован благодаря программе «Лига помощи» Фонда президентских грантов.

   Над созданием проекта и его осуществлением совместно работали официальные структуры и общественные организации, каждой из которых вовсе не безразлично, где и как юные рубцовчане проводят свое свободное время: в их числе, Администрация города Рубцовска, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел опеки и попечительства, Управление социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району, КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска», отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, МКУ «Управление образования», МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики», КГБУ «Рубцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», Совет женщин города Рубцовска, КГБУ «Детская городская больница», Центр занятости населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району, Алтайская Краевая общественная организация «Сердце на ладони», волонтеры «серебряного» возраста города Рубцовска, студенческие волонтерские отряды и коллектив МБУ ДО «Детско-юношеский центр».

   На торжественное открытие детского игрового комплекса «Лабиринт», подготовленного и проведенного педагогами-организаторами МБУ ДО «Детско-юношеский центр» Зайцевой О.С. и Костенко В.М. и представителями Совета женщин города Рубцовска, специалистами КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска» были приглашены ребята и их родители из многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, а также семьи, состоящие на учете в органах системы профилактики. Всего в мероприятии приняли участие 13 таких семей.

   С приветственным словом ко всем присутствующим обратился заместитель главы Администрации г. Рубцовска, начальник МКУ «Управление образования» г. Рубцовска А.А. Мищерин, подчеркнувший в своей речи, что в России такие спортивно-развлекательные комплексы, строят для юного поколения, страдающего от гиподинамии и повсеместной компьютеризации. Они нацелены на активные игры и охватывают весьма широкую аудиторию: достойное занятие найдется и для малышей, и для школьников до 12 лет. Выступающему была предоставлена честь перерезать красную ленточку. К этой ответственной миссии присоединились и главные гости дня – дети.

   И вот он - долгожданный детский лабиринт! Но не простой, а очень продвинутый и с интересными элементами!

   Детский лабиринт – это пространственная металлическая конструкция в 2 этажа, внутри которой размещены игровые площадки: с лабиринтом, мягкими зонами, сухим бассейном, интерактивными модулями и развивающими элементами. Вариантов наполнения огромное множество. Детская комната создана с учетом возрастной категории, а также различных предпочтений маленьких посетителей. Ребенок взбирается на горку с лесенкой, как на «вулкан». На тернистом пути первопроходца ждут всякие сюрпризы: ему попадаются яркие шары, которые надо закатить в боковые ниши, дорогу преграждают качающиеся боксерские мешки, от которых надо увернуться. Вместо проходов — веревочные паутины,а на другой уровень ведет не лестница, а веревочная сеть и многое другое.

   И вот уже ребята с удовольствием катаются на горке, плюхаются в сухой бассейн с шариками и возятся в игрушечных домиках-отсеках, а рядом их дожидаются, волнуются, что-то им советуют родители, тоже как будто бы вернувшиеся в такое далекое и такое близкое свое детство.

   Впоследствии вместе с волонтерами отряда «Добрая воля» МБУ ДО «Детско-юношеский центр» ребята разделились на команды и с большим интересом посетили игровые площадки, где становились активными участниками всех спортивных и развлекательно-познавательных игр. Привлек внимание ребят сеанс игры в настольный теннис, организованный Костенко В.М., педагогом дополнительного образования. Это был, по их словам, современный тренажерный комплекс, на котором отрабатываются упражнения на ловкость, координацию движения, укрепление мышц. Не оставило равнодушными ни детей, ни родителей и короткое занятие шахматами. Гребельный В.Т., руководитель объединения по интересам «Белая ладья», продемонстрировавший возможности человека, умеющего играть в эту интеллектуальную игру, подогрел у многих ребят интерес к шахматам. Педагог убежден, что проведенное в таком формате занятие в дальнейшем даст возможность вовлечь кого-то из них в спортивные объединения. Разумеется, никто не остался в стороне, когда пришла очередь побывать в игротеке, так заразительно весело проведенной педагогом-организатором Тюняевой О.В. совместно с ребятами из объединения по интересам «Лидер».

   Для детей и их родителей была организована ярмарка, на которой каждый ребенок смог выбрать себе все, что хотел: обувь, одежду, книги и игрушки. Сюрпризом для всех присутствующих семей стали баночки ароматного алтайского меда, врученные волонтером Ильичевой Ю.А., членом Совета женщин города Рубцовска, с пожеланиями крепкого здоровья и благополучия.

   Надеемся, что новый игровой комплекс «Лабиринт» станет для рубцовчан не только любимым местом отдыха, но и элементом воспитательного процесса: «минуты шалости» будут способствовать снятию психоэмоциональной нагрузки у ребят во время занятий. А главное – «Лабиринт» будет выполнять важную коммуникативную функцию: ведь активное общение – это всегда главный помощник в гармоничном развитии детей.

 


 

Добавить комментарий