Главное содержание

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Культура - это национальная память народа, это то, что выделяет данный народ в ряду других, то, что хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, дает ему духовную поддержку и жизненную опору.

   Важным элементом современной культуры являются городские праздники, выполняющие наряду с развлекательной консолидирующую и воспитательную функции.

   Одним из таких любимых рубцовчанами городских праздников является День города - праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, специальностей и интересов. В этот день традиционно проводятся массовые праздничные гуляния, концерты, ярмарки, гремят салюты. Этот праздник — для всех! Поэтому его организаторы стараются каждый год предложить программу, рассчитанную на все социальные слои населения и все возрастные группы, и обязательно придумать что-то новое и оригинальное, гармонично соединив это с уже сложившимися традициями празднования Дня рождения Рубцовска.

   13 сентября 2019 года коллектив Детско-юношеского центра открыл эстафету праздничных мероприятий, посвященных 127-летию города Рубцовска. Основные торжества в этот день прошли на бульваре Победы у мемориала «Непокорённые».

   Сентябрьский полдень. Над головой — хмурое небо, затянутое серо-свинцовыми рваными тучами. Солнце, на минуту выглянув из них, поспешно прячется. Порывы холодного ветра бросают к ногам горожан первые сухие листья. Но несмотря на непогоду, рубцовчане, среди которых большинство детей, непрерывными потоками стекаются на праздник по улицам, прилегающим к мемориалу. С Днём рождения родной город поздравила Плотникова Г.В., дочь Почетного гражданина города Рубцовска, бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей, В.С. Новикова. Было много других поздравлений.

   Приятным сюрпризом для присутствующих стало выступление эстрадно-духового оркестра «Экспрессия» и ансамбля барабанщиков «Виват, Виктория!», виртуозно исполнивших «Фанфарный марш» и открывших мероприятие. Никого не оставили равнодушными кипенно-белые брюки, синие жилетки и, конечно же, форменные морские фуражки музыкантов. А стройные улыбающиеся девушки-барабанщицы, чеканящие шаг, заставляли зрителей бурно аплодировать каждому их маневру.

   На импровизированную сцену один за другим выходили участники концертной программы. Юные артисты с волнением ждали своего выхода, чтобы предстать перед присутствующими во всей красе. И, правда, не каждый день увидишь столько поздравлений, представленных в песнях, стихах, танцах, которые вызвали у зрителей бурю эмоций, заряд бодрости и позитивного настроения.

   Запоминающимся и ярким стало выступление вокальной студии «Искра». Патриотические песни «Наш край – РОССИЯ» и «Россия, мы - дети твои» сменились лирическими песнями «Первое сентября» и «Светит солнышко для всех», которые особенно тепло принимались детской аудиторией, а у взрослых слова песни:

В этом городе живут мои друзья,
И родные в этом городе живут.
Этот город позабыть уже нельзя,
Нас сюда воспоминания вернут...

вызывали нотки ностальгии.

   Продолжительными аплодисментами встречали хореографический ансамбль «Непоседы». Их зажигательные выступления, яркие костюмы («Белорусская полька», «Украинский народный танец») напомнили, что мы живем в городе, где уважают и чтут традиции разных народов.

   Подарком для всех стало яркое выступление ансамбля барабанщиков «Виват, Виктория!, исполнивших музыкальную композицию на песню «10-й наш десантный батальон…».

   Зрителей объединила самая любимая и популярная песня времен войны «Катюша», которая была исполнена вместе с эстрадно-духовым оркестром «Экспрессия» и вокальной студией «Искра». И казалось, что среди собравшихся нет человека, не почувствовавшего причастности к великой истории России.

   Важными гостями на этом празднике были ветераны Великой Отечественной войны, дети войны - люди, которые напомнили, что мы живем в мирное время, у нас есть дом, семья, школа, друзья, мечты и вера в будущее. Но так было не всегда. 9 мая 2020 года исполнится 75 лет, как отгремели последние залпы великой войны. Тысячи рубцовчан героически сражались на фронте и трудились в тылу. «Слава героям этих жестоких сражений, вечная память павшим взрослым, старикам, детям в страшные годы войны», - такими словами закончила свое выступление Франц Екатерина Абрамовна, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря.

   По традиции к мемориалу были возложены цветы, особенно трогательно возлагали их совсем юные рубцовчане.

   Праздник не обманул ожидания и стал настоящим подарком к 127-летнему юбилею Рубцовска.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить