Главное содержание

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Никто точно не знает, где и когда впервые появилось слово «чатуранга», которое означает существование четырех стихий мироздания: воздуха, огня, земли и воды на небольшом квадрате деревянной доски. Творческий гений многих народов на протяжении полутора тысяч веков создавал историю крошечного государства. В ней переплелись богатства и мудрость разных эпох, жестокая реальность окружающего мира и волшебная красота древнейших культур.

   Тридцать две шахматные фигурки на шестидесятичетырехклеточном поле. Вот и все государство. Его обитатели подчиняются строгим законам и соблюдают древние обычаи. Всем путешественникам здесь приходится преодолевать трудности и препятствия. В одиночку, без опытных проводников этот путь сложен и опасен. Нередко бывает, что путешественник, блуждая и петляя по королевству, сбивается с дороги, разочаровывается и поворачивает назад, так и не постигнув тайны древней игры.

   Рубцовским девчонкам и мальчишкам очень повезло. Пятьдесят лет назад в Доме пионеров и школьников №1 открылся «Шахматный клуб».

   30 марта 2019 года коллектив МБУ ДО «Детско-юношеский центр» отметил это замечательное событие. В актовом зале собрались четыре поколения шахматистов города Рубцовска, выпускники шахматной школы разных лет, дети, педагоги, родители, почетные гости:

- Поломошнов Артем Анатольевич, президент Федерации шахмат Алтайского края;

- Янцен Лариса Александровна, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Рубцовска;

- Вартанов Александр Эдуардович, депутат городского законодательного собрания;

- Сухоруков Анатолий Андреевич, Почетный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда, педагог шахматной школы.

   На празднике вспоминали основателя школы Петра Андреевича Шардыко. Этот удивительный человек, выпускник Новосибирской консерватории, преподаватель по классу баяна Рубцовского музыкального училища, кандидат в мастера спорта СССР, подарил детям золотой ключик в большой, интересный мир - мир логики и эмоций, большого спорта, азартной игры и высокого искусства.

   Выпускники школы, ветераны педагогического труда рассказали о Эдуарде Саркисовиче Вартанове. Он стал руководителем шахматного кружка в 1976 году. Инженер по образованию и педагог по призванию, почти 25 лет он был надежным, опытным проводником в бесконечных лабиринтах чёрно-белого государства. Благодаря ему, шахматы заняли большое место в жизни нескольких сотен юных рубцовчан. О клубе узнали в крае и за его пределами. Эдуард Саркисович подготовил 20 перворазрядников. Его сын Александр стал первым кандидатом в мастера спорта, а дочь Татьяна – чемпионкой края по шахматам. Команда Дома пионеров и школьников №1 стала победителем городского турнира на призы клуба «Белая ладья». Воспитанники Эдуарда Саркисовича Олег Майор и Дмитрий Коршунов, став чемпионами края, принимали участие в финале Первенства СССР по шахматам.

   Самыми горячими аплодисментами гости приветствовали Анатолия Андреевича Сухорукова, который руководил шахматной школой с 2001 года. Талантливый музыкант и опытный педагог, он продолжатель известной в городе педагогической династии. Анатолий Андреевич считает, что шахматы – это интеллектуальный спорт, который позволяет создавать эстетические и культурные ценности и способствует развитию в детях необходимых качеств для взрослой жизни. Под его руководством шахматный клуб стал настоящей школой жизни. Здесь у юных рыцарей шахматного королевства не только оттачивается спортивное мастерство, но и формируется характер, эстетический вкус и ценностное отношение к окружающему миру.

   Мы гордимся выпускниками шахматной школы:

- Максим Золотарёв – кандидат в мастера спорта, 4-х кратный чемпион Алтайского края, чемпион Сибири 1995г;

- Ильин Константин – кандидат в мастера спорта, 4-х кратный чемпион края среди взрослых, неоднократный призер Первенства Алтайского края среди студентов, двукратный чемпион города среди взрослых;

- Похвалит Александр – кандидат в мастера спорта, чемпион города среди взрослых 2003 года;

- Агафонов Алексей – кандидат в мастера спорта, чемпион города среди взрослых 2005г., трехкратный победитель турнира памяти Э.С. Вартанова, двукратный вице чемпион края среди мужчин, участник Полуфинала Первенства России среди мужчин;

- Жучик Дмитрий – кандидат в мастера спорта, призер многих городских соревнований, участник международных шахматных турниров;

- Горбачев Антон, Глушков Олег, Микаелян Эдмон – сильнейшие шахматисты Алтайского края среди школьников, участники Полуфинала Первенства России по шахматам;

- Пиняжин Сергей, Сагаипов Тимур – сильнейшие шахматисты Алтайского края участники Полуфинала Первенства России среди школьников в возрасте до 10 лет.

   Коллектив Детско-юношескиого центра, ветеран спорта Сергей Николаевич Корбат, Вартанов Александр Эдуардович, депутат городского законодательного собрания, Пупкова Екатерина Анатольевна, руководитель ООО РК «Неон-Мастер», Брулева Екатерина Сергеевна, руководитель ООО «Бик-Смак», подготовили для гостей и воспитанников школы много подарков и сюрпризов. Это памятные медали, значки, блокноты, ручки с юбилейной символикой и конечно же большой праздничный торт.

   В праздничной программе принимали участие творческие коллективы Детско-юношеского центра:

- хореографический ансамбль «Непоседы», руководитель Лазурина С. А.;

- ансамбль барабанщиков «Виват, Виктория!», руководитель Синенко С.;

- творческое объединение «Маски», руководитель Зайцева О. С.

   Главным событием праздника стал юбилейный турнир по шахматам, в котором приняли участие четыре поколения шахматистов Рубцовска - это ветераны, выпускники школы, обучающиеся и самые юные воспитанники. В упорной, бескомпромиссной борьбе победила команда «Дебют» в составе Соколова Сергея Ивановича, Похвалита Александра Григорьевича, Сапрыкина Алексея и Голубцовой Анастасии.

   Мы желаем успехов сегодняшним руководителям шахматной школы Гумело А. Н., Агафонову А. А. и уверенны, что пройдет совсем немного времени и мы узнаем новые имена воспитанников, достижениями которых обязательно будем гордиться.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить