Печать
Просмотров: 797

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   26 марта 2021 года Зайцевой О.С., педагогом-организатором МБУ ДО «Детско-юношеский центр», для обучающихся эстрадно-духового оркестра «Экспрессия» подготовлен и проведен исторический он-лайн экскурс по теме «Марши Победы», позволивший познакомить ребят с историей создания такого музыкального жанра как марш, узнать время его появления, разновидности маршей и определить их роль в культурном наследии страны.

   Совсем скоро, отметила педагог Зайцева О.С., все мы будем свидетелями, зрителями или участниками торжественного парада, посвященного 76 годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. И в Москве на Красной площади, на которой 24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, и над площадями нашей необъятной Родины в ходе праздничных парадов будут звучать мелодии военных маршей.

   Педагог сообщила, что сам жанр военных маршей имеет турецкое происхождение. Это у янычар европейцы позаимствовали идею воодушевлять армию звуками музыки. И в XVIII веке все европейские армии дружно копировали этот стиль: большой барабан, тарелки, флейты – всё от турок.

   В России военная музыка началась с Петра Первого, который создал регулярную армию и полковые оркестры. Однако своих профессиональных музыкантов в нашей стране того времени не было, поэтому их выписывали из Германии и Франции. Они-то и сочиняли первые русские военные марши.

   Самый знаменитый русский полковой марш, носящий имя элитного Преображенского полка, воспринимаемый сейчас как воплощение русского воинского духа, был создан еще при жизни Петра I и впервые прозвучал в 1716 году. Ноты старинных маршей часто переписывались от руки или разучивались со слуха, поэтому имена авторов маршей, в том числе и Преображенского, остались в истории неизвестными.

   Марш Преображенского полка (Петровский марш)

   Обучающиеся узнали, что знаменитый Егерский марш в равной степени принадлежит Германии, России и Швейцарии. Он появился во времена наполеоновских войн, но в какой стране впервые — неизвестно. Это самый яркий пример того, что военные марши — понятие общеевропейское.В Германии он называется «Alter Jägermasch» — «Старый Егерский». В Швейцарии его исполняют на празднике встречи весны в третий понедельник апреля, и там он носит название «Züricher Sechseläutenmarsch» – «Цюрихский марш «Шестизвонье».

   Егерские полки Российской империи, полки лёгкой пехоты, существовавшие в русской армии на протяжении от начала наполеоновских войн до 1833—1834 годов, были настолько подготовлены и отчаянно смелы в бою, что их иногда называют «спецназом» того времени.

   Что касается «Егерского марша», то он сопровождал русскую армию во время заграничных походов 1813 – 1814 годов. Этим маршем отмечала свои победы во второй мировой войне гитлеровская армия. Советские войска прошли по Красной площади на параде Победы в 1945 году под эту же музыку.

   Егерский марш

   Старинный марш «Тоска по Родине» — один из самых красивых, знаменитых, но и в то же время загадочных маршей, ведь авторство (по своей известности «Тоска по Родине» уступает лишь знаменитому маршу «Прощание славянки») одновременно приписывается множеству композиторов.

   Марш «Тоска по Родине»

   В 1904 году австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц, потрясенный подвигом русских моряков крейсера русского флота «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших во время русско-японской войны в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо и не сдавшихся врагу, написал стихотворение, посвящённое этому событию. Стихотворный перевод с немецкого сделала поэтесса Евгения Студенская. И вскоре музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку.

   Героев-моряков в 1905 году на перроне Курского вокзала в Москве торжественно встречали именно этим маршем. Композитор сам дирижировал духовым оркестром. А затем песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».

   Самоотверженность и героизм русских матросов и офицеров в русско-японской войне до сих пор вдохновляет поэтов, музыкантов и художников, а песня «Варяг» навсегда стала гимном военных моряков.

   Марш-песня «Варяг»

   В тревожном 1912 году, когда Болгария, Сербия, Греция и Черногория вступили в войну с Турцией, а из России многие отправлялись добровольцами на фронт, впервые прозвучал один из самых пронзительных русских военных маршей «Прощание славянки», посвященный женщинам, провожающим своих любимых на войну. Исполнен он был на плацу Тамбовского кавалерийского полка, в котором автор марша Василий Агапкин служил штабс-трубачом.

   Марш сразу же подхватили все военные оркестры Российской империи, а начавшаяся в 1914 году Первая мировая способствовала еще большей его популярности.

   Марш «Прощание славянки»

   Этот марш не звучал на первом Победном параде 9 мая 1945 года, на котором его автор, уже полковник Василий Иванович Агапкин, был помощником главного дирижера тысячетрубного военного оркестра генерал-майора С.А. Чернецкого. Зато сегодня знаменитое «Прощание славянки» является национальным маршем России, его исполняют военные оркестры не только нашей страны, но и Китая, Греции, Сербии, Израиля, Японии, Нидерландов, Норвегии и Австрии.

   Марш – это не просто красивая бравурная музыка, это история многих судеб и жизней тех, кто под звуки военного марша уходил на войну.

   Пройдя по этой ссылке, познакомиться с различными видами жанра – марш, а также прослушать военные вальсы.